Pólíticas económicas de los países desarrollados : consecuencias para América Latina - Bitar, Sergio (Estudios Internacionales, 1986)
Los cambios en curso en la economía mundial están modificando su modo de funcionamiento y han creado nuevas formas de vinculación entre las naciones desarrolladas y América Latina. El motor de estos cambios y la dinámica de crecimiento se ha desplazado a los países avanzados. Esta nueva realidad obliga a los gobiernos latinoamericanos a concentrar un sustancial esfuerzo para comprender en profundidad la dinámica de los países industrializados, así como de la formulación de sus políticas. La región perdió iniciativa en el contexto mundial y debe recuperarla. América latina debe, por tanto, tomar la iniciativa internacional en temas estratégicos y no esperar un cambio externo; no cabe continuar siendo "víctimas" de la economía mundial sin capacidad de respuesta propia, propiciando aquellas políticas económicas que consigan un mayor crecimiento.