Modelo y políticas de integración - Salgado Peñaherrera, Germánico (Estudios Internacionales, 1995)
Para responder a la pregunta de si existen modelos generalizables que sustenten los procesos de integración, en el presente trabajo se definen los principales rasgos que presentan en la realidad estos procesos y se realiza una clasificación de los mismos. Se analiza específicamente la teoría de la Unión Aduanera para examinar su aplicabilidad y se concluye que este modelo no es generalizable, sobre todo para los países de América Latina. Luego se plantea una segunda pregunta respecto a si tales modelos tienen prerrequisitos económicos e implicaciones para el diseño de las políticas públicas y, en este sentido, se establece que estos prerrequisitos no se dan cuando se trata de países en desarrollo. Por último, se señala la dirección que deberían seguir las políticas públicas para aprovechar la integración en pro del desarrollo de la sociedad.