Percepciones estratégicas del Pacífico Sur - Varas, Augusto (Estudios Internacionales, 1987)
La importancia estratégica del Pacífico Sur es un derivado de la internacionalización de la oposición entre las grandes potencias, así como de la creciente relevancia económica del sector norte de la Cuenca. Debido a la creciente importancia estratégica del Pacífico Sur es de primera importancia anticipar aquellas tendencias tanto en el campo de la seguridad nacional como en materias económicas, así como establecer las relaciones entre ambas. Sostenemos que la participación de los países latinoamericanos en materias estratégicas en la Cuenca del Pacífico Sur es inevitable, por lo que el análisis e intercambio intelectual sobre ellas es crucial para enfrentar de común acuerdo los nuevos fenómenos de implicancia internacional que se están presentando en nuestra área más cercana.