La política nuclear y de no-proliferación de Brasil - Grabendorff, Wolf (Estudios Internacionales, 1987)
El curso de la política nuclear brasileña está cambiando. Bajo un gobierno democrático, Brasil entra a su quinta fase de desarrollo nuclear. Este país está luchando con mayor esfuerzo por dominar el ciclo nuclear con medios primitivos y, al mismo tiempo, por adquirir una amplia gama de tecnologías nucleares. La inestabilidad política, una gran dependencia del financiamiento externo y de la situación económica internacional, un alto grado de rechazo a cualquier tipo de interferencia política extranjera, y los problemas de ejercer un liderazgo político efectivo en una sociedad muy heterogénea, hacen que cualquier programa nuclear en Brasil sea candidato a grandes cambios. Brasil es probablemente uno de los mejores ejemplos de la exposición extrema a cambios de prioridades políticas o económicas de los programas nucleares en países del Tercer Mundo, que son considerablemente mayores que aquellos en los avanzados países industrializados.