La evolución de la economía y la política económica norteamericanas en 1984-1985 - Bouzas, Roberto (Estudios Internacionales, 1985)
Durante el primer semestre de 1984 la economía estadounidense experimentó un acelerado proceso de crecimiento económico. Sin embargo, en el segundo semestre del año el dinamismo de la actividad económica decreció sensiblemente. Durante la primera mitad de 1985, la actividad económica continuó expandiéndose con extrema lentitud. En este trabajo se presenta un análisis de las principales líneas de evolución de la economía y la política económica de Estados Unidos durante el período 1984-1985; se evalúan las repercusiones domésticas e internacionales del déficit fiscal en la economía de Estados Unidos desde una perspectiva de corto y mediano plazo; se discuten algunas de las fuentes de incertidumbre y potencial inestabilidad para su economía –y el conjunto de la economía internacional – en el futuro y, finalmente, se esbozan algunas de las repercusiones de estas tendencias para la región.