Deuda, soberanía y democracia en América Latina - Ferrer, Aldo (Estudios Internacionales, 1984)
La deuda externa de los países latinoamericanos no tiene arreglo dentro del ajuste tradicional de los pagos internacionales. No es posible generar en condiciones aceptables el superávit comercial y de la cuenta corriente del balance de pagos, para pagar los servicios de la deuda. La crisis tiene tres responsables: los deudores, los países centrales y los bancos acreedores. Pero el ajuste lo están pagando los primeros. Este elemento de inequidad en el proceso de ajuste inhibe la viabilidad del esquema ortodoxo. La deuda se ha convertido en una cuestión de utilización de los recursos internos de cada país deudor. La estrategia de ajuste se refiere a cómo asignar esos recursos y no a cómo financiar con fondos externos los servicios de la deuda. Sostenemos que la deuda debe ser concebida como un problema importante dentro de la estrategia de desarrollo, distribución del ingreso y ajuste externo.