La economía mundial en 1984 y sus perspectivas para el resto de los años ochenta - Wionczek, Miguel S. (Estudios Internacionales, 1985)
En este trabajo se presenta el estado actual y las perspectivas de la economía mundial hasta los fines de la década de 1980. El ensayo se concentra en la situación y las perspectivas de los países industriales de economía de mercado, en vista de su peso en la economía internacional, de la preocupación muy extendida respecto a la posibilidad de una nueva crisis económica en Estados Unidos y de la profundización de la recesión económica en el resto de los países industrializados con la excepción del Japón. Sostenemos que en tales condiciones de incertidumbre es particularmente importante tener una visión realista de lo que puede ocurrir en el Norte Industrial próximamente. Los acontecimientos en esa parte de la economía mundial decidirán sin duda el futuro económico del resto del planeta y, en particular, del futuro de las llamadas periferias.