La actual política exterior norteamericana y su proyección en América Latina - Lagos Matus, Gustavo; Plaza, Oscar (Estudios Internacionales, 1985)
Para comprender las relaciones entre Estados Unidos y América Latina es preciso estudiarlas dentro de un contexto mundial. El solo marco del sistema interamericano sería insuficiente para su análisis ya que, por su calidad de superpotencia, Estados Unidos es un actor mundial por excelencia y América Latina, en las últimas décadas, se ha convertido en un campo de interacciones políticas, económicas, sociales y culturales con el resto del mundo. Sostenemos que la incapacidad de la Administración Reagan de resolver en términos de fuerza el desafío de Nicaragua y El Salvador, a pesar de la demostración de Granada, la creciente politización de los problemas económicos de la región, a pesar de la política "privada" de Washington, y las difíciles relaciones con las potencias intermedias de América Latina demuestran en la práctica el nuevo horizonte multipolar que comienza a caracterizar la inserción internacional de la región.