La crisis del sector externo de América Latina : el origen del problema y algunas opciones para enfrentarlo - Devlin, Robert (Estudios Internacionales, 1983)
La prolongada recesión económica en las economías centrales, junto con la introducción de políticas neoliberales de estabilización y las crecientes tendencias proteccionistas, ha creado un efecto triplemente negativo con respecto a la capacidad de la región de servir su deuda externa. La prolongada recesión y las políticas monetarias restrictivas detonaron la crisis del sector externo de América Latina, pero sus causas son profundas y se relacionan con factores enraizados en el desequilibrio estructural y en la respuesta que han adoptado los países de la región, tal como se manifiesta en sus políticas económicas y estrategias de desarrollo. Si bien una gran parte de la crisis puede atribuirse a estrategias erróneas de endeudamiento, es indudable que la estructura del mercado bancario internacional contribuyó también a crear el problema. En este trabajo se analizan las posibles soluciones a la situación actual en términos del corto y mediano plazo.