El mensaje del Brasil en la conferencia de Cancún - Saraiva Guerreiro, Ramiro (Estudios Internacionales, 1982)
Texto de la alocución del Ministro de Relaciones Exteriores de la República Federativa del Brasil, Embajador Ramiro Saraiva Guerreiro, en la Reunión Internacional sobre Cooperación y Desarrollo efectuada en Cancún, México, en octubre de 1981. En ella destaca la importancia de enfatizar el Diálogo Norte-Sur y su vinculación con la economía internacional, identificando lo que pueden hacer en su propio beneficio los países desarrollados y en desarrollo, para facilitar y acelerar un proceso de convergencia de intereses esencialmente compatibles dentro de una perspectiva más amplia. Además, sostiene la necesidad de que la discusión abarque la actual situación económica internacional y que el esfuerzo de recuperación de las economías del Norte reconozca la necesidad de progreso en los problemas que han impedido que la comunidad internacional cuente con la plenitud del inmenso potencial productivo de los países del Sur.