Deuda externa, ahorro doméstico y crecimiento económico en Chile : una perspectiva de largo plazo : 1982-1990 - Edwards, Sebastián (Estudios Internacionales, 1982)
Uno de los problemas económicos más importantes que enfrentarán los países en desarrollo durante la década de los 1980 es el del endeudamiento externo. El presente trabajo analiza en detalle las perspectivas futuras de endeudamiento externo de Chile para el resto de la década. Sostenemos que el nivel del ahorro interno en el futuro es una variable clave para determinar a qué tasas podrá crecer el país. Las proyecciones indican que, a no ser que la tasa de ahorro interno aumente, el nivel de endeudamiento externo será tal que pondrá en jaque las metas de crecimiento del país. También se postula que el nivel de deuda de 1981 será uno de los más altos de los últimos años, lo que indica que posiblemente en 1982 se requiera un ajuste macroeconómico importante que permita reducir el déficit de cuenta corriente a niveles más tolerables.