Perspectivas históricas del nuevo orden económico internacional - Ward, Barbara (Estudios Internacionales, 1978)
Existen varios modos de pensar acerca del "nuevo orden económico internacional". Sin embargo, este concepto significa hoy algo mucho más político, específico y preciso. Sus raíces se hallan en la aspiración fundamental de las naciones menos desarrolladas de que el final político de la colonización fuera seguido de una emancipación económica y social. Oficialmente, la idea puede decirse que nació en mayo de 1974 en el Sexto Periodo Extraordinario de Sesiones de la Asamblea General de las Naciones Unidas a través de una larga resolución, aprobada por consenso, pero sus antecedentes se remontan a muchos años y algunas de las consecuencias que se desprenden son muy vívidas. Ambos aspectos deben examinarse si se quiere comprender su significado completo.