América Latina y el sistema internacional en la década del ochenta : ¿hacia un nuevo orden antártico? - Moneta, Carlos J. (Estudios Internacionales, 1980)
Hay una serie de aspectos conflictivos vinculados a la creciente importancia que últimamente ha adquirido el continente antártico, estos se manifiestan en varias dimensiones: a) el sistema internacional global; b) el subsistema regional latinoamericano y c) el subsistema antártico propiamente dicho. En este contexto, los problemas relativos a los aspectos de seguridad y estrategia; la exploración, explotación y conservación de los recursos oceánicos y continentales y la cuestión de los reclamos de soberanía sobre vastas porciones del territorio constituyen temas que atraen cada día mayor atención por parte de actores nacionales, internacionales y transnacionales. El presente trabajo pretende aportar algunas consideraciones sobre los problemas relacionados con el surgimiento y las características de un "Nuevo Orden Antártico" a que da lugar a la interacción de factores políticos, estratégicos, económicos, científicos y tecnológicos que ya se hallan actuando intensamente dentro y fuera del marco del Tratado Antártico.