Tendencias y perspectivas de la integración económica en América Latina - Peña, Félix (Estudios Internacionales, 1975)
Desde fines de la década del cincuenta los países latinoamericanos se han comprometido formalmente al desarrollo de procesos de integración de sus economías. En este trabajo se examinan los replanteos actuales a los proyectos de la década del cincuenta; la compatibilidad de la subregionalización y sectorialización en el enfoque de la integración regional; la tensión entre la integración como planteo multilateral y la integración como suma de planteos bilaterales; la interacción en las dimensiones internas y externas de la integración y, finalmente, el desafío de definir un proyecto que permita a cada país mantener su individualidad en el marco de una solidaridad efectiva.