No-alineación, un vistazo histórico y conceptual - Tadic, Bojana (Estudios Internacionales, 1969)
Considerada en su perspectiva histórica, la no-alineación es un fenómeno reciente en las relaciones internacionales. Surgió inmediatamente después de la Segunda Guerra Mundial, como resultado de la existencia y fusión de una multitud de procesos simultáneos de los cuales dos tuvieron una abrumadora significación, la polarización y la desintegración. La no-alineación apareció y se desarrolló en el marco de la existencia de estas tendencias contradictorias, y es por consiguiente en sí misma un fenómeno muy complejo. Su elemento básico es una posición independiente en los asuntos internacionales y, en consecuencia, una actitud negativa hacia la alineación con los bloques y hacia las consecuencias que las políticas de bloque acarrea.