Centralismo, nacionalismo e integración - Véliz, Claudio (Estudios Internacionales, 1969)
La evidente intención de muchos latinoamericanos de llevar adelante un proceso de integración y desarrollo económico sin utilizar argumentos militares es singularmente atractiva. Dejando de lado el problema de si estos países podrán integrarse sin antes haber obtenido un grado adecuado de desarrollo económico nacional, vale la pena prestar atención a las posibles proyecciones que sobre la disposición pacífica de quienes buscan la integración puedan tener en el futuro factores como el resurgimiento nacionalista y la acentuación del centralismo político, ya que cualquiera forma que adopte el proceso integracionista en el futuro próximo, solo tendrá éxito en la medida en que incorpore y utilice las fuerzas y tendencias asociadas a estos dos factores.