El estilo norteamericano : su pasado, sus principios - Hoffmann, Stanley (Estudios Internacionales, 1969)
Tres aspectos de la singularidad estadounidense son pertinentes al estudio de la política exterior: su pasado, sus principios y su pragmatismo. Los tres forman parte de una experiencia nacional cuya importancia respecto al mundo exterior es incierta, porque las condiciones en que esta ha acaecido han sido tan distintas a las condiciones en cualquier otro lugar. Y sin embargo los estadounidenses no han dejado jamás de proyectar hacia su política exterior las tres facetas de su experiencia. En este artículo se deja fuera el pragmatismo estadounidense y se concentra sobre los otros dos rasgos para intentar responder dos interrogantes: ¿Cuál ha sido el legado dejado por el pasado de Estados Unidos a la actitud norteamericana hacia la historia? ¿Y cuál es la naturaleza de los principios norteamericanos?