La Alianza para el Progreso y los préstamos por programa a Chile - O’Brien, Philip J. (Estudios Internacionales, 1969)
La Alianza para el Progreso marca otro hito en los cambiantes objetivos de la ayuda de los Estados Unidos. Chile pronto se encontró a la vanguardia como receptor de los fondos de la Alianza. Este país tenía un plan decenal de desarrollo que podía presentar como ejemplo, y aunque varios años después el grado de interferencia e influencia alcanzado por los Estados Unidos parece alarmante, no debe ser exagerado. Dada la importancia de Chile en los asuntos culturales y políticos de Latinoamérica, junto con el gran número de bienes norteamericanos expropiables en ese país, los Estados Unidos desean evitar cualquier grieta con Chile. Esto le proporciona a este país libertad y maniobrabilidad para un nacionalismo seguro y de naturaleza productiva. La nómina de proyectos, personal y fondos es también engañosa; muchos de los proyectos norteamericanos difícilmente se llevan a cabo.