Estados Unidos y el nuevo equilibrio en América Latina - Petras, James F. (Estudios Internacionales, 1969)
El nuevo equilibrio político que se ha establecido en Latinoamérica es producto de la política del gobierno de los Estados Unidos en el período posterior a la revolución cubana, de la orientación política y actitud de los dirigentes latinoamericanos y del curso de acción adoptado por los partidos comunistas de orientación soviética en América Latina. Para comprender cómo estos factores han producido en realidad el nuevo equilibrio y los actos que contiene, se examinan la ideología y las medidas tomadas por los dirigentes norteamericanos y se describe el curso de acción de la política de los Estados Unidos, denominada política posterior a la Alianza, como así también las consecuencias de la política norteamericana, el modo en que ha influido sobre las perspectivas de reforma social y económica en Latinoamérica y la viabilidad del nuevo equilibrio.