El Instituto de Estudios Internacionales de la Universidad de Chile - Véliz, Claudio (Estudios Internacionales, 1967)
Ante un escenario internacional que favorece el desarrollo de una política exterior dinámica e influyente en el concierto mundial, la Universidad de Chile ha decidido sumarse a la investigación de de las relaciones internacionales y la divulgación de datos sobre estos asuntos. Así nació en 1966 el Instituto de Estudios Internacionales, centro interdisciplinario de carácter independiente, y aparece ahora el primer número de la revista Estudios Internacionales. Desde sus comienzos, el Instituto ha tenido relaciones funcionales con los principales centros en que se analizan estas materias. Esto le da acceso a los más niveles del pensamiento mundial sobre las relaciones económicas y políticas entre las naciones y resulta en una corriente continua de renovación y crítica que asegura el rigor académico sobre el que se fundamentarán sus trabajos de investigación.