El sur de Africa y el fin de la guerra fria - Gott, Richard (Estudios Internacionales, 1967)
Pocos problemas internacionales han permanecido tan largo tiempo sin solución como los de Sudáfrica. Hace exactamente 20 años que el Gobierno de la India advirtió que la política interna de Sudáfrica era un asunto que concernía a la política internacional. Y pese a los buenos propósitos y de las resoluciones adoptadas por las Naciones Unidas, el régimen sudafricano permanece a salvo de toda acción internacional. Nuestra intención es explicar aquí por qué los esfuerzos internacionales por derrocar la supremacía blanca en Sudáfrica han fracasado a pesar de que la política de apartheid haya sido universalmente condenada. Trataremos, al mismo tiempo, de observar con cierta perspectiva, algunos de .los más recientes acontecimientos que han dado motivo, en general, a una renovada atención sobre el problema de África del Sur. Este artículo está escrito en base a una conferencia dictada en el Salón de Honor de la Universidad de Chile, el 27 de octubre de 1966