Relaciones norte-sur : el componente económico - Díaz Alejandro, Carlos (Estudios Internacionales, 1977)
Este ensayo presenta un marco de análisis para examinar las relaciones económicas entre los países del Norte y del Sur, para facilitar el análisis positivo y contribuir a la formulación de prescripciones normativas para fortalecer las tendencias deseables en el campo de las relaciones económicas entre ellos a futuro. Se exploran las posibles tipologías económicas y sociales de las naciones del Sur, por cuanto las vinculaciones económicas internacionales difieren en importancia entre los distintos grupos de estados. Se examinan los rasgos centrales de la economía política de las naciones del Norte o países desarrollados. A continuación se discuten los campos de interacción entre el Norte y el Sur, seguido por un análisis de los mercados internacionales de bienes y factores. Finalmente, se discuten las implicaciones del análisis precedente para la ayuda internacional y la reforma monetaria.