De la estrategia del encanto a la potencia civil: el poder suave de China y la Unión Europea - Tzili Apango, Eduardo (Estudios Internacionales, 2011)
Ante la erosión de la hard power (poder duro) estadounidense en el preludio del siglo XXI, emergen dos actores que mediante su soft power (poder suave) se vuelven referencia necesaria para países desarrollados y en desarrollo. Me refiero a la Unión Europea (UE) y China. Sin embargo, ¿serán lo mismo el poder suave europeo y el chino? ¿Cuál poder suave está adquiriendo más fortaleza en el ámbito global? Y con mayor énfasis: ¿será solo el poder suave un medio efectivo para adquirir el estatus al que tanto la UE como China aspiran? Trataré de responder estas interrogantes a lo largo del presente artículo de investigación.