Argentina con China: el riesgo de la bonanza - Miranda, Roberto (Estudios Internacionales, 2015)
El objetivo de este trabajo es analizar las características del bilateralismo de Argentina con China, a fin de determinar la perspectiva de este bilateralismo como relación interdependiente. En este sentido, hipotetizamos que si bien Argentina obtuvo importantes «ganancias relativas», fue China quien amplió la asimetría preexistente en el marco de los extraordinarios niveles de interacción alcanzados entre ambos países. Esto significó, para Argentina, el riesgo de ingresar a una situación de dependencia con el país asiático. Precisamente en este análisis, más allá de haber realizado el recorrido de las relaciones bilaterales durante la primera década del presente siglo, identificamos los motivos y las condiciones que determinaron el mencionado riesgo.