Russia is back: análisis de la evolución de la política exterior rusa en la “era Putin” - Leiva Van de Maele, Diego (Estudios Internacionales, 2017)
El presente artículo analiza la política exterior de Rusia desde la llegada de Vladimir Putin al poder, en el año 2000, considerando los diversos procesos de reformas internas llevados acabo desde entonces, sosteniendo como hipótesis central que dichas reformas se relacionan, de forma directa, con uno de los principales objetivos de su administración: la búsqueda de reposicionamiento de Rusia en la estructura regional y global de poder. Desde su llegada al Kremlin, Vladimir Putin inició un proceso acelerado de reforzamiento de las capacidades de poder del país, especialmente en los ámbitos económico y militar, el que una vez consolidado le permitió adoptar una política exterior activa y asertiva, analizada en una evolución de tres momentos.