Integración regional y la política exterior de Chile. ¿Paradoja o acomodo? - Jenne, Nicole; Briones Razeto, Sebastián (Estudios Internacionales, 2018)
La integración regional en América Latina presenta una contradicción notable. Mientras que la retórica de los actores promueve avances en los procesos regionales, los hechos muestran resultados e instituciones mucho más débiles de lo que esa retórica sustenta. El presente artículo tiene como objetivo esclarecer empíricamente esta brecha, basado en el caso de Chile. A este fin empleamos una serie de indicadores que buscan captar el compromiso declarado con la integración, por un lado, y los esfuerzos y avances reales, por otro. El artículo contribuye a la literatura sobre el regionalismo latinoamericano con un aporte empírico, destacando algunos matices en la brecha entre los discursos y los hechos.