Influencia de Brasil en la Política Alimentaria Latinoamericana: el programa de compras públicas a la agricultura familiar de Chile - Maffra, Lourrene; Boza Martinez, Sofía (Estudios Internacionales, 2020)
El objetivo del presente artículo es explorar la influencia brasileña sobre la política alimentaria en Latinoamérica dentro de un marco de cooperación sur-sur basado en la transferencia. Para ello se consideró el caso de los programas de compras públicas de alimentos a la agricultura familiar tanto de Brasil, pionero a nivel regional, como de Chile, donde fue implantado durante el segundo gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet. En una primera parte se describen y analizan ambos programas. A continuación, se examina la influencia del programa brasileño en su par chileno a partir de una revisión de los mecanismos de intercambio y cooperación entre Chile y Brasil, sobre todo en materia alimentaria. Como resultado general, aunque se observan importantes diferencias en términos operativos entre ambos programas, la influencia brasileña se percibe claramente en el establecimiento de la agenda.