La transición a la democracia en el sur de Europa : la historia como instrumento para su comparación - Soto Carmona, Álvaro (Estudios Internacionales, 2009)
Las investigaciones históricas sobre los procesos de transición a la democracia iniciados en 1974 han puesto en evidencia las limitaciones de los trabajos de los científicos sociales. Es la hora de los historiadores, capaces de realizar comparaciones sin sacrificar las singularidades. Se debe analizar lo «viejo» (el régimen político a sustituir), mostrando la convivencia en el tiempo de instituciones y actitudes autoritarias con otras democráticas, describiendo la forma en la que se procedió a desmontar el Estado con derecho para poder así construir el Estado de Derecho, señalando el papel jugado por la sociedad civil y su influencia en la toma de decisiones. Es importante también estudiar cómo se hace frente a la autonomía de las fuerzas armadas y se afrontan las responsabilidades por las violaciones de los derechos humanos en el régimen autoritario. En suma se trata de investigar cómo se despejan en cada caso las incertidumbres que condicionan los procesos de transición a la democracia.