El Consejo de Derechos Humanos de Naciones Unidas ¿Un avance en el desarrollo institucional de los derechos humanos? - Añaños Meza, María Cecilia (Estudios Internacionales, 2008)
Dentro del marco de reformas del sistema de las Naciones Unidas, la Asamblea General creó el 15 de marzo de 2006 el Consejo de Derechos Humanos como sustituto de la Comisión de Derechos Humanos y estableció su marco normativo de actuación. Después de haber concluido en su primer año de trabajo las pautas básicas de su proceso constitutivo y empezando su segundo año dedicado propiamente a los temas de su mandato y a la puesta en marcha del nuevo mecanismo del Examen Periódico Universal, surgen críticas a su labor. Este trabajo pretende ante todo dar luces sobre las verdaderas innovaciones que trae la creación del Consejo. Ello es posible dando una mirada a sus fines, funciones y estructura, teniendo como indicador a la Comisión. En un siguiente paso, nos ocuparemos de las críticas al Consejo, y para concluir se discernirá si su creación representa un avance en el desarrollo institucional de los derechos humanos dentro del sistema de las Naciones Unidas. Ello sin dejar de lado su importancia en la promoción de los derechos humanos a nivel global.