Chile y Asia hoy : una mirada crítica - Artaza, Mario (Estudios Internacionales, 2007)
La región del Asia Pacífico reúne las economías más dinámicas del mundo y ha sido considerada por Chile como del mayor interés nacional. Sin embargo, pareciera que nuestra diplomacia carece de una política de Estado, debidamente planificada con todos los actores nacionales, para lograr importantes objetivos en esa área del mundo, aunque hay que reconocer que se han logrado importantes logros en el pasado. Nuestra visión de Chile como país puente y país plataforma aún dista de poder concretarse. Hay que estar acentos a los desarrollos de nuevas perspectivas de integración regional en Asia y sobre todo, hay que mantener una mirada atenta sobre China.