La política exterior chilena - Walker, Ignacio (Estudios Internacionales, 2006)
En Chile y América Latina hemos tenido una particular dificultad para hacernos cargo de la realidad tal cual es. Lo primero que debemos hacer es reconocer que la globalización es un hecho, una realidad que está para quedarse. A partir de esta constatación podemos entonces preguntarnos cuáles son las características de la política exterior chilena en la era de la globalización. ¿Cómo situarnos frente a dicho fenómeno, a partir de las peculiaridades de nuestro país y de nuestra región? Es la pregunta que nos hacemos en el presente trabajo, a partir de una reflexión sobre el propio fenómeno de la globalización, para preguntarnos luego por los objetivos, principios y prioridades de la política exterior chilena.