Las Naciones Unidas en tiempos de cambio - Muñoz, Heraldo (Estudios Internacionales, 2006)
Sesenta años después de la creación de las Naciones Unidas, las correlaciones de poder han cambiado radicalmente. Las normas y estructuras del orden mundial de posguerra ya no están en sintonía con la nueva realidad del siglo XXI. Por ello, el año 2005 la organización inició un profundo proceso de reforma, abarcando el quehacer de la organismo en sus tres áreas principales: el desarrollo, la seguridad y los derechos humanos. Por primera vez en mucho tiempo se ha abierto una ventana de oportunidad para reformar las Naciones Unidas. A diferencia de esfuerzos pasados al interior de la Organización que no lograron avanzar propuestas innovadoras de cambio y no pudieron superar las diferencias, la ambiciosa propuesta de Kofi Annan, basada en un informe previo de un panel de personalidades se ha ido materializando, generando esperanzas de que, esta vez, se realizará el aggiornamento pendiente.