Las percepciones de amenazas y de seguridad entre Europa y el mundo árabe - Jerch, Martín; Lorca Corrón, Alejandro V. (Estudios Internacionales, 2005)
Este artículo analiza uno de los aspectos más esenciales de la seguridad en el Mediterráneo: las percepciones de amenaza. Se argumenta que su identificación se vincula estrechamente con una serie de factores subjetivos y que una de las principales diferencias en las percepciones de amenaza reside en los diferentes grados de desarrollo, tanto económicos como políticos, que existen entre ambas orillas del Mediterráneo. Aplicando este concepto de seguridad se estudian las amenazas que se percibe a cada lado de la cuenca mediterránea. Una vez determinadas las amenazas y los riesgos, se examina la viabilidad de las amenazas enumeradas. Se concluye que ella es muy baja y, debe explicarse por las considerables diferencias entre ambas orillas, diferencias que se atribuyen a la dicotomía entre “nosotros” y “ellos”.