Chile-Perú : las raíces de una difícil relación - Milet, Paz (Estudios Internacionales, 2005)
En este artículo se abordan las relaciones entre Chile y Perú a partir de la persistencia de una serie de percepciones cruzadas, conformadas a partir de tres imágenes: la de país ganador frente a un país vencido, la de invasor e invadido y, por último, la de un país exitoso y estable frente a la imagen de un país políticamente inestable y con altos niveles de pobreza. El análisis considera la existencia de factores esenciales, que cruzan transversalmente la vinculación entre estos dos países, como son la desconfianza histórica y la presencia de diferencias culturales vitales entre ambas naciones. En su conjunto, estos factores permiten entender las limitantes que existen para alcanzar una vinculación más profunda; para dar un salto cualitativo que supere la herencia del pasado.