Japón y Corea del Sur : relaciones bilaterales y seguridad regional - Maldonado M., Cristián (Estudios Internacionales, 2005)
Numerosos autores han vaticinado que el siglo XXI será considerado como el «Siglo del Pacífico», en directa referencia a las posibilidades de que esta extensa región llegue a transformarse en motor de la actividad económica y de la política mundial. Dentro de este contexto, puede afirmarse que por su influencia en la seguridad regional, los países del Noreste Asiático, particularmente, China, Japón, Corea del Sur y Corea del Norte, desempeñan uno de los papeles más importantes dentro de la Cuenca del Pacífico. Pese a ciertos periodos críticos, la post Guerra Fría ha permitido profundizar el acercamiento y la cooperación entre estos actores, especialmente, entre Japón y Corea del Sur, lo cual ha potenciado el paulatino surgimiento de un régimen de seguridad entre ambos países.