Los tres pilares del acuerdo de asociación Chile-Unión Europea : diálogo político, cooperación y comercio. - Blanc Altemir, Antonio (Estudios Internacionales, 2005)
El presente artículo analiza los tres pilares del Acuerdo de Asociación Chile-Unión Europea, en vigor desde el 1 de marzo de 2005: diálogo político, cooperación y comercio. El Acuerdo incorpora el capítulo económico y comercial más completo y ambicioso de cuantos la UE ha suscrito hasta el momento presente en este tipo de acuerdos, incluyendo, asimismo, el diálogo político y la cooperación como ejes centrales, configurando una asociación política y económica entre las Partes, basada en la reciprocidad, el interés común y la profundización de sus relaciones. Las grandes expectativas que en todos los campos ha generado el Acuerdo, y que se han visto confirmadas tras los dos primeros años de vigencia de su capítulo comercial, se han visto todavía incrementadas tras la adhesión de diez nuevos miembros a la UE.