The globalisation debate revisited : an assessment of the «constraints» of fiscal policies of the Nation-State - Camargo Brito, Ricardo (Estudios Internacionales, 2006)
¿Qué significa realmente "globalización"? Si tuviéramos que evaluar el concepto de globalización en términos de la frecuencia de su uso, concluiríamos que se refiere a una realidad concreta e incuestionable. Sin embargo, esta conclusión está lejos de ser adecuada. De hecho, la globalización es un concepto muy controvertido que ha originado diversos debates políticos y académicos. Partiendo de la tipología trilateral como marco de análisis, este trabajo reexamina el debate específico sobre el impacto de la globalización en una de las esferas más tradicionalmente excluyentes del Estado-Nación: las políticas fiscales. Concluye que si se regula de acuerdo con “leyes económicas invariables”, lejos de ser un fenómeno inevitablemente restrictivo, la globalización se comprende mejor si se observa como un proceso político económico (históricamente determinado), como insistentemente enfatiza la economía política clásica.