Algunas reflexiones sobre el nuevo escenario de la relación boliviano-chilena - Siles, Juan Ignacio (Estudios Internacionales, 2006)
La llegada al poder del Movimiento al Socialismo y el ascenso a la Presidencia de la República de Bolivia de Evo Morales tras las elecciones de 2005 han traído como consecuencia previsible un cambio sustancial del escenario político no solo para el país andino, sino evidentemente para toda Sudamérica. A ello se ha añadido el hecho de que en Chile, la socialista Michelle Bachelet asumió la máxima magistratura de su país. Ambos mandatarios han tomado conciencia inmediata de que el inicio de su gestión, en forma casi simultánea, abre un nuevo escenario que permite pensar que esta vez sí están dadas las condiciones para producir el acercamiento necesario entre ambos países para cambiar las circunstancias que hasta el día de hoy han impedido dar solución a la reivindicación boliviana de recuperar su cualidad marítima.