Impacto de la ampliación hacia el este de la Unión Europea : convergencia y estabilidad - García Menéndez, José Ramón (Estudios Internacionales, 2003)
La ampliación de la Unión Europea es uno de los próximos desafíos a los que se enfrenta Europa. Es un tema amplio y en el que existe diversidad de opiniones sobre sus efectos e implicaciones, las medidas que deberían llevarse a cabo, las condiciones de las negociaciones, las políticas y reformas a aplicar, etc. En este artículo se sintetiza la evolución del proceso de ampliación, desde la situación en que se encontraban los países candidatos hasta las últimas negociaciones de cara a la próxima adhesión. Se analizan algunos de los efectos de la ampliación, haciendo especial hincapié en aquellos temas de mayor controversia, para luego examinar el avance de las negociaciones con los países candidatos, algunas cuestiones que podrían influir en la convergencia y la estabilidad del proceso y las implicaciones de la ampliación para terceros países.