Informe del Director - Rodríguez Elizondo, José (Estudios Internacionales, 2002)
El presente número de Estudios Internacionales es doblemente especial. Primero, por estar dedicado al profesor Gustavo Lagos, gran promotor de la integración latinoamericana y, en segundo lugar, por dedicar sus contenidos a la preocupación fundamental del profesor Lagos: el futuro inmediato y (desafortunadamente) más bien problemático de América Latina. Es que la atención no la suscita un horizonte luminoso; de nuevo nos ocupa el riesgo de la marginalidad internacional. No es preciso dramatizar para visualizar esa posibilidad. Es preciso, entonces, contribuir a profundizar el diagnóstico, el estudio y la reflexión para dilucidar, complementariamente a los esfuerzos que realizan los organismos regionales, las claves de la situación. Por cierto, no con un objetivo exclusivamente académico, sino para dar apoyo a quienes deben liderar las acciones y formular las políticas conducentes a revertir el proceso. Tal es el sentido de los trabajos que presentamos en esta edición.