Argentina en su laberinto : la hora de la política - Fuentes Vera, Cristián (Estudios Internacionales, 2002)
La Argentina sufre la peor crisis de su historia. ¿Pero cuántas veces se ha dicho lo mismo? Este país ha vivido una crisis permanente que los especialistas sitúan en distintos periodos históricos desde la década de 1930. En verdad, la catástrofe tiene raíces muy profundas y es fundamentalmente de naturaleza política. Tiene que ver con un Estado que no funciona y su necesaria refundación, con una clase política que ya no representa a nadie y cómo reemplazarla, con un modelo económico fracasado y las alternativas posibles. La tarea es gigantesca y no se ve una salida cercana. Este ensayo pretende formular algunas preguntas e intentar respuestas posibles que nos orienten en la tarea no siempre fácil de entender lo que pasa en la nación argentina.