Conflicto israelo-palestino : estado de situación - Rodríguez Elizondo, José (Estudios Internacionales, 2001)
Tras los atentados terroristas del 11 de septiembre, en los Estados Unidos, el conflicto israelo-palestino alcanza una nueva dimensión en cuanto coartada ideológico-religiosa de Osama bin Laden para atacar a los Estados Unidos. Esto induce un mayor énfasis en el estudio de las raíces religioso-culturales del conflicto, en el marco del estancado proceso de paz. Al mismo tiempo, explica la estrategia del sector laborista que aún sigue a Shimon Peres, para relanzarlo desde un gobierno liderado por un adversario de los Acuerdos de Oslo. En este marco, debe contemplarse el rol de las organizaciones palestinas que actúan desde la disidencia a la Autoridad Palestina liderado por Yasser Arafat y su simpatía por las acciones de bin Laden. De otra parte, los atentados del 11 de septiembre obligan a una nueva visión sobre el rol de los Estados Unidos en cuanto mediador o facilitador del proceso de paz.