Las Torres Gemelas y los nuevos dilemas de la comunicación global - Reyes Matta, Fernando (Estudios Internacionales, 2001)
Cuando los terroristas atacaron las Torres gemelas no lo hicieron en silencio ni en la oscuridad. Crearon el momento para que el mundo estuviera pendiente de su acción, viera con horror cómo al primer impacto sucedía el segundo ante las cámaras ya instaladas en el lugar y el gesto de estupor aflorara, al mismo tiempo, en el rostro de gentes separadas por miles de kilómetros de distancia. El 11 de septiembre, la historia fue reubicada en el escenario de la simultaneidad. Ni diferencias de lenguas, ni distintos horarios, ni culturas diversas anularon la explosión de globalidad que significó el primer acto terrorista transmitido en directo a todo el mundo. El registro de las primeras opiniones y comentarios demostraron que en aquellas horas la reacción era la misma: había ocurrido algo grande, espantoso, inesperado, sin que nadie pudiera dar explicaciones precisas de su alcance y de quién era el responsable.