La política nacional/internacional de las telecomunicaciones en América Latina - Plaza, Oscar (Estudios Internacionales, 2001)
El presente trabajo examina las políticas de telecomunicaciones aplicadas en América Latina en las dos últimas décadas. De acuerdo con la particular lectura que se hace de estas políticas, ellas no serían el resultado lineal de las políticas económicas en práctica. En consecuencia, el estudio propone que la adopción e implementación de las políticas nacionales de telecomunicación en América Latina son el resultado de un complejo acoplamiento entre las políticas económicas vigentes y desarrollos tecnológicos y políticas internacionales en materia de telecomunicaciones. El encuentro de estos componentes habría creado el escenario político en que han debido desarrollarse las telecomunicaciones en la región.