Filipinas : país latino en Asia - Reyes, Virgilio (Estudios Internacionales, 2000)
Filipinas fue regida por España desde 1565 a 1898. La influencia española ha persistido en la religión, en el idioma, en las leyes y valores éticos y en la cultura. Por eso ha sido descrito como un “país latino” en Asia. Sin embargo, no hay que descartar la influencia preeminente y básica de la cultura prehispánica semejante a la de sus vecinos asiáticos. En esta cultura hay también influencias chinas y musulmanas. La influencia más reciente es la norteamericana, debido a la ocupación del país hasta 1946 (interrumpida por la ocupación japonesa de 1941 a 1946). Esto ha dado paso a un interesante proceso de desarrollo que logra sobrepasar fuertes crisis económicas y políticas con un sello propio de la notable mezcla de culturas que se dan históricamente en esta nación.