Mac Arthur y la transición de Japón a la democracia - Lagos Matus, Gustavo (Estudios Internacionales, 1997)
La Ocupación Aliada de Japón, entre 1945 y 1952, es uno de los capítulos más notables en la historia del mundo. El tono y el estilo de la ocupación fueron establecidos por el general Douglas Mac Arthur, Comandante Supremo de las Potencias Aliadas, quien por el esclarecido liderazgo de su propio personal y de toda la nación japonesa dio el sello de su personalidad a toda la empresa. Ante la postración moral del pueblo, planteó la necesidad de una mística y de un renacimiento moral para poner de nuevo en pie a la nación. Su obra más duradera fue la reforma de la Constitución que estableció un sistema parlamentario de gobierno y en la cual la posición del Emperador fue cambiada. Sus reformas fueron vastas y profundas y modernizaron la sociedad japonesa: la reforma agraria, la legislación anti-trust, la legislación laboral y la reforma educacional.