Williamsburg : ¿Un giro definitivo en las relaciones hemisféricas de seguridad? - Rojas Aravena, Francisco (Estudios Internacionales, 1996)
EI fin de la Guerra Fría cambió el tipo de relaciones entre América Latina y Estados Unidos en todos los ámbitos, principalmente en el de la seguridad. Los nuevos temas de la agenda replantean preguntas fundamentales sobre conceptos claves como soberanía, interdependencia, cooperación y alianzas internacionales. La primera reunión de Ministros de Defensa realizada en Williamsburg constituyó un evento significativo en el contexto de la redefinición de la política norteamericana hacia América Latina. Este evento está obligando a los países de la región a rediseñar los cursos de acción en el ámbito de la defensa en el hemisferio. En el presente artículo se analizan las principales visiones sobre los cambios internacionales y los lineamientos de la política de seguridad de Estados Unidos hacia la región. Finalmente, se señalan los desafíos que para la política latinoamericana representa el desarrollo de una diplomacia de cumbres a diferencia de una diplomacia multilateral.