¿Nueva guerra energética? : el escenario de Asia Central - Ulianova, Olga (Estudios Internacionales, 1996)
Con la salida de las tropas soviéticas de Afganistán y el fin dela Guerra Fría, Asia Central dejó de ser un atractivo para los analistas internacionales. Sin embargo, en los noventa vienen madurando importantes procesos en esta alejada zona continental de Eurasia: surgimiento de los nuevos estados independientes en lugar de las ex repúblicas soviéticas, cada uno con sus particularidades y motivaciones de acción internacional. Esto ha cambiado el balance de fuerzas centroasiático. La lucha interna en Afganistán tras la retirada de la Unión Soviética ha adquirido un nuevo carácter. Los enormes recursos aún no explotados de petróleo y gas natural que posee la región acrecientan su importancia para la política y economía mundiales del siglo XXI, comenzando desde ya la lucha por las fuentes de energía y canales de su exportación. La variable del petróleo se configura como el eje principal del conflicto centroasiático.