Una política exterior para una región en cambio - Figueroa Serrano, Carlos (Estudios Internacionales, 1994)
Contrariamente a lo que postularon los enfoques pesimistas la década pasada, América Latina no ha quedado al margen de los profundos cambios que ha experimentado el sistema internacional. En el presente trabajo se postula que, sin descuidar las otras prioridades de su quehacer internacional, no cabe duda de que América Latina es el ámbito natural de Chile y donde debe situar sus vínculos. A continuación se pasa revista el estado de las relaciones de Chile con los países de la región, los temas más relevantes de la agenda y los principios que la rigen: la protección internacional de los derechos humanos, la defensa y promoción de la democracia, la seguridad regional, el regionalismo abierto. Sostenemos que en todo lo anterior los medios académicos tienen una gran responsabilidad y deben contribuir al mejoramiento el conocimiento de la realidad regional y mundial.