Obstáculos que impiden el acercamiento entre los Estados Unidos y Cuba - González, Edward (Estudios Internacionales, 1994)
En la actualidad, la caída del comunismo, la desaparición de la Unión Soviética y la consiguiente crisis registrada en Cuba, aparentemente podrían dar paso a un posible acercamiento entre Washington y La Habana. No obstante, la solución del conflicto entre ambos no parece inminente. ¿Qué explica la parálisis de ambas partes cuando el mundo, Cuba y Estados Unidos han cambiado? En el presente trabajo sostenemos que tanto los nuevos como los viejos intereses "contradictorios" continúan separando fundamentalmente a ambos gobiernos, lo que presenta mayores obstáculos para la normalización. En este sentido, y paradójicamente, la crisis cubana, que es cada vez mayor, constituye otro impedimento para la solución del conflicto en ambos lados del estrecho de la Florida. Finalmente, se concluye con algunas observaciones con respecto a las opciones estadounidenses en materia de política.